搜 索
本頁位置:廣東新聞網 > 正文

廣東僑鄉別樣過年:不拜神,抗瘟神

http://www.473262.tw    2020年01月28日 22:23     來源:中新網廣東
    靜謐的玄武山,見證了不一樣的春節!『鷿 攝

  中新網廣州1月28日電(記者 李映民)2020年的中國春節,注定與以往不同。

  發端于武漢的新型冠狀病毒肺炎疫情,讓全國人民投入一場抗擊“瘟神”的行動中。距離武漢一千公里之遠的廣東潮汕僑鄉,也不例外。

東莞口罩企業提前復工 李映民 攝

  1月28日是農歷大年初四,是潮汕地區傳統的“迎神”日子。往年此時,位于廣東陸豐市碣石鎮的玄武山景區的元山寺是人山人海,香客會把景區擠得水泄不通。元山寺建在玄武山南麓,是佛道兩教合一的宗教活動場所,也是粵東地區一處歷史悠久、馳名海內外的名勝古跡。除了潮汕本地人,很多東南亞的華人華僑和港澳臺同胞都會在初四這天到這里迎神拜佛祈福。而當天,記者在玄武山景區大門口發現,除了工作人員以外,見不到一名香客。

  陸豐市委宣傳部的工作人員鄭金城告訴記者,為了做好疫情防控,景區于1月24日開始封閉,取消宗教和旅游活動。靜謐的玄武山,見證了一個不一樣的春節。

  潮汕地區作為中國著名僑鄉,海外華僑有一千多萬,另外還有一千多萬客居在潮汕地區以外的中國其他地方。故土意識濃厚的潮汕人,每年春節期間會從四面八方匯集故鄉,訪親探友,祭祀祈福,游神賽會,乃至一系列的文藝活動,熱鬧非凡。

東莞口罩企業提前復工 李映民 攝

  而今年春節,潮汕人多了一份理性,沒有了往年的熱鬧,大家都明白,在家自我隔離,不聚會不串門,就是對防控疫情的一種支持。為配合政府的防疫部署,潮汕地區大多數村居都取消了祭祀、燈會、廟會、聚餐等活動。專程從泰國回故鄉過年的林先生告訴記者,雖然他回國后見不到大多數親友,看不到往年的熱鬧場面,但大家在微信里的關心和理解,讓他十分暖心。

  在廣東的其他著名僑鄉東莞市、江門市,同樣的故事也在上演,而且多了一份忙碌。春節假期里,位于東莞的廣東春夏新材料科技公司、廣東必達醫療科技公司和位于江門的舒而美醫療用品公司的生產車間里,工人們正忙碌趕制一批又一批N95囗罩、一次性防護囗罩。廣東春夏公司經理邵樂夏告訴記者,工人們在接到通知后,放棄了與家人團聚,紛紛從各地返工!稗r歷正月初一的晚上,我們的技工師傅一下飛機就趕到了車間,通宵連軸轉開始生產,就是希望可以為大家制作更多的口罩!

東莞臨時防疫醫院 李映民 攝

  廣東東莞是外來工大市,為了預防節后外來工返城帶來新的疫情狀況,東莞在春節期間加緊建設臨時防疫醫院,建設者們日夜施工,僅用七天的時間,臨時醫院便可投入使用,東莞臨時防疫醫院鑄成了東莞人民齊心抗擊瘟神的精神豐碑。(完)



[編輯:方偉彬]

分享到:31K
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
幸运农场幸运五结果