搜 索
本頁位置:廣東新聞網 > 正文

“廣州最大爛尾樓”澳洲山莊的二十年:從高光到沒落

http://www.473262.tw    2020年04月26日 20:35     來源:南方網
記者走進澳洲山莊發現,成片的爛尾樓墻體斑駁
記者走進澳洲山莊發現,成片的爛尾樓墻體斑駁

  南方網訊 (記者/楊智明)廣州澳洲山莊,位于廣州市黃埔區,毗鄰金坑森林公園,大片樓房未建成,被稱為“廣州最大爛尾樓”。20多年過去了,重建計劃幾經波折,甚至土地證上的50畝土地產權不明,變成“無土之屋”。

  業主辛辛苦苦掏錢買來的房子,卻無法收樓,辛酸溢于言表;遲遲等不來重建,有的從黑發人變成白發人,還有的抱撼離世。他們的期望再次落空,陷入幾近絕望的境地。

  4月15日,南方網、南方+《房產觀察家》欄目記者接到業主爆料,前往澳洲山莊了解情況!皬2019年開始,我們陸續發現,0021號、020號地塊被注銷過戶,甚至0021號地塊新土地證總面積少了50畝地”,業主告訴記者。

  50畝土地不翼而飛?

爛尾樓窗臺長出了雜草
爛尾樓窗臺長出了雜草

  記者走進澳洲山莊發現,成片的爛尾樓依山而建,墻體斑駁,窗臺長出了雜草。往山莊里頭走,零星地看見一些陽臺及樓下晾曬著衣服,并聽見幾聲犬吠。

  “20多年了,故事還真多,都不是好聽的故事”,業主喬先生一談起澳洲山莊,感慨不已。喬先生告訴記者,當初在房管局登記在冊的業主有2438戶,有1000戶左右沒有辦理鑒證備案,其中1600多戶業主辦理了銀行按揭。澳洲山莊共A、B、C、D、EA五個區,共292棟,各區都分布有已辦理鑒證備案的業主,業主們基本是1995年至1999年間陸續購買了澳洲山莊的房產。

  “20多年過去了,我們只知道樓房爛尾了,停工了,具體的內部問題,我們不清楚。但是,去年通過媒體報道,我們知道土地存在很大問題”,喬先生繼續說。

 澳洲山莊樓房分布圖(圖為業主提供)
澳洲山莊樓房分布圖(圖為業主提供)

  據業主喬先生反映,現在一些已蓋房子或未蓋房子的地塊產權已不再歸屬于澳洲山莊開發商廣州澳美房地產開發有限公司(下稱“澳美公司”)。

  據記者進一步了解,業主去年年底陸陸續續通過查詢廣州不動產登記查冊表發現證號為蘿增國用字1993字特0021號、證號為蘿增國用字1995特020號地塊土地證在系統已顯示注銷,F兩地塊都換了新證號,0021號地塊更換新證號為08國用(05)第000049號、020號地塊更換新證號為10國用(05)第000038號,新權屬人為廣州市方興房地產建設公司、廣州富鼎實業有限公司(下稱“富鼎公司”)。而業主此前對此并不知情。

  澳洲山莊020地塊查冊顯示已注銷(圖為業主提供)

澳洲山莊0021地塊查冊顯示已注銷(圖為業主提供)
澳洲山莊0021地塊查冊顯示已注銷(圖為業主提供)

  而且,據業主反映,0021號地塊新土地證載明的土地面積是134畝,但該土地原來的土地證面積是184畝。為什么其中有50畝土地沒有記載在新土地證上,而這50畝土地恰恰是0021地塊上該20棟房屋對應的土地,對此,業主表示不解。

  記者從業主那里獲知,共有279戶業主購買了0021號地塊上蓋的20棟預售房屋,當時并進行了購房合同預售備案登記。

  另據了解,澳洲山莊項目于1992年立項,于1994年、1995年、1996年辦理了三份預售許可證,2384戶購房業主大部分辦理了預售備案登記。

  為什么會有“無土之屋”?

  “別指望辦房產證了,什么時候土地使用權被‘掏空’都不知道”,有的業主向記者表示。

  記者了解到,根據我國《房屋登記辦法》第三十條,申請房屋所有權初始登記,應當提交建設用地使用權證明等材料。

  有律師指出,購房業主購買了房子,并且已經領取了房產證,房子所對應的土地是不可能被注銷的,正如業主所說,房子不可能變成沒有土地的“空中樓閣”。

  同時,律師認為,根據房地產有關法律規定,購房業主依法成為房屋所在宗地的使用權共有人。要對宗地進行任何處分必須所有業主共有人共同參與。對已發證確權的土地予以注銷,這個行政權力由國土部門行使行。如果確實發生了在房屋產權人不知情的情況下,土地被國土部門注銷了,錯誤是顯然的;“可能存在著兩種情況,一種情況是國土部門違法違規將土地注銷了;另一種情況是國土部門采納相關行為人提供的錯誤信息,作出了注銷土地的錯誤行為。究竟屬于哪種情況,要向國土部門查詢獲取信息后才能作進一步的分析!甭蓭煼治龅。

  記者向廣州黃埔區房管局相關負責人了解情況,截至記者發稿前,暫未收到相關回應。

  業主從抱有一絲希望到心灰意冷

  面對種種遭遇,業主們組成業主委員會,想辦設法維權,抱團取暖。

  業主喬先生,39歲時入手了澳洲山莊的房子,現已年過六旬。他告訴記者,年紀已達七八十歲的業主比比皆是,他們盼了二十幾年,卻等來這么一個結果。他并表示,無論如何,他們都要討個說法。

  喬先生告訴記者,澳洲山莊地塊的所轄地發生多次變更,從增城到蘿崗,現在又歸為黃埔。

  “二十幾年前,我買了澳洲山莊的房子,當時很多房子都沒有房產證,但是我有一本;而好久之后,土地被人家轉走了,我都不知道;現在想轉想賣都不可以……”,近日,身患喉癌的易教練近日通過視頻發聲,聲音微弱,一字一頓。

  易教練今年78歲,她一大心愿是希望持續了二十幾年的澳洲山莊爛尾樓能迎來重建,不想這些“糟心事”留給后人。

  業主馬老師從廣州某高校退休后,在澳洲山莊住了二十多年,看著一次次維權無果而終,她逐漸對重建沒有抱有太大的期待。

  馬老師看著土地被一塊塊被分割過戶,連水庫都被圍起來了,她心里不免感慨。馬老師的鄰居強先生看著生活設施遲遲得不到改善,他開始變得心灰意冷。

  盡管深居澳洲山莊有各種不便利,但是他們為圖個清靜,并不想搬離。他們心里百感交集。

  喬先生回憶道,當初澳洲山莊的規劃圖紙有超市、酒店、廣場景觀等等,“這里很多業主都是有頭有臉的人”。據了解,上世紀90年代,澳洲山莊平均每套售價基本在19萬至27萬之間,有的還高達36萬,在當時是一筆“巨款”。所以,在許多人看來,澳洲山莊當時數得上是“豪宅”。

  而記者發現如今的澳洲山莊雜草叢生外,不少地塊堆放沙石,十分沒落。

  此次針對澳洲山莊地塊過戶、查封問題及相關重建“盤活”工作,《房產觀察家》欄目記者將繼續追蹤報道,敬請關注下期報道。

  【記者】楊智明

  【圖片】除標注外由記者現場拍攝

  南方網、南方+《房產觀察家》欄目一直以來關注房產維權事件,對碧桂園、時代天韻、美的置業、葛洲壩廣州紫郡府、龍光天璞、佛山綠地未來城等業主維權爆料進行第一時間采訪調查。

  歡迎掃碼加入【房產觀察家 粉絲群】,就房產熱點及維權進行交流。



[編輯:方偉彬]

分享到:31K
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
幸运农场幸运五结果