搜 索
本頁位置:廣東新聞網 > 生活健康 > 正文

國家高性能醫療器械創新中心落戶深圳

http://www.473262.tw    2020年05月14日 18:41     來源:中新網廣東
圖為科研人員在磁共振成像實驗室內做實驗。朱族英 攝
圖為科研人員在磁共振成像實驗室內做實驗。朱族英 攝

  中新網廣東新聞5月8日電 (鄭小紅 朱族英)記者8日從深圳市工業和信息化局獲悉,國家高性能醫療器械創新中心(下稱“創新中心”)落戶深圳。深圳市工業和信息化局副局長胡曉清介紹,目前深圳醫療器械產業共有900多家醫療器械企業、近2000家經營性企業、擁有發明和實用新型專利授權近2萬項、其中發明專利授權4000多項。2010年至2018年,深圳醫療器械產業產值復合年增長率為12.43%,涌現出邁瑞、先健等企業。其中逾50家企業年產值超億元,占國內的十分之一。

  記者了解到,該創新中心是深圳首家國家制造業創新中心,也是在醫療器械領域唯一布局的國家級創新平臺。該創新中心采用“公司+聯盟”的方式,以市場化模式運行,整合醫療器械產業鏈龍頭企業和高?蒲性核、行業協會等創新資源。

  在中國科學院深圳先進技術研究院的磁共振成像實驗室里,該院醫工所副所長劉新介紹說,目前聯影高場磁共振成像技術、核心部件與系統全部實現自主研發,但是部分元器件如芯片等仍需進口!斑^去高端磁共振市場被美國通用電氣公司(GE)、荷蘭飛利浦(Philips)以及德國西門子(Siemens)等跨國公司占領,現在聯影也成為高端磁共振市場的第四大供應商。去年,聯影收到來自美國的13臺訂單;同時,‘一帶一路’沿線國家如越南、菲律賓、馬來西亞、中亞等國也使用聯影自主研發的磁共振設備,這意味著國產的磁共振已經走向國際化!眲⑿抡f。(完)



[編輯:方偉彬]

分享到:31K
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
幸运农场幸运五结果