搜 索
本頁位置:廣東新聞網 > 正文

鐘南山團隊公布新冠肺炎危重預測模型 準確性達到88%

http://www.473262.tw    2020年05月14日 22:24     來源:中新網廣東

  (抗擊新冠肺炎)鐘南山團隊公布新冠肺炎危重預測模型 準確性達到88%

  中新社廣州5月14日電

  (蔡敏婕)廣州呼吸健康研究院14日發布消息稱,中國工程院院士鐘南山團隊代表中國國家衛生健康委員會高級別專家組,整合臨床風險因素,建立新冠肺炎的危重癥預測模型,準確性達到88%。該模型前期在雷神山醫院等湖北多家醫院開放使用,獲得當地同行的認可,相關論文近日發表于國際權威雜志《JAMA Internal Medicine》,通訊作者為鐘南山、廣州呼吸健康研究院院長何建行。

  嚴重的新冠肺炎可以致死,其中6%至8%的確診新冠肺炎患者會發展為危重癥,需要接受插管通氣或者ICU監護,而這些危重的患者死亡率可高達65%。在疾病前期及早識別出具有轉變為危重癥的風險的患者,及時加強監護,有助于改善患者的預后,對醫療資源的分配也有重要的意義。

  該模型的建立是基于中國1590例新冠肺炎患者,通過LASSO回歸對72個臨床因素進行篩選,發現10個關鍵的獨立風險因子,包括:胸部X光異常、年齡、咯血、氣促、意識障礙、基礎疾病數量、既往癌癥史、中性粒細胞與淋巴細胞比值、乳酸脫氫酶和直接膽紅素。

  隨后根據每個風險因子的權重構建多因素預測模型,內部驗證準確度達到88%。此外,在分別來自武漢、大冶、佛山多家醫院共710例的患者中進行外部驗證,準確性在88%到98%之間。研究團隊還構建免費訪問的中英文版網頁預測工具(http://118.126.104.170/),方便全球醫生及患者登入進行預測。

  據介紹,該預測模型使用簡便,能夠為每一位患者提供個體化的預測概率,低危組后續發展為危重癥的風險僅為0.7%,而高危組則高達59.3%,可用于患者就診時的分流處理,提高醫療資源分配的效率。

  下一步,廣州呼吸健康研究院與騰訊成立的人工智能聯合實驗室,將擴展新冠肺炎等呼吸疾病的大數據研究,研發更多精準實用的臨床工具。(完)



[編輯:方偉彬]

分享到:31K
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
幸运农场幸运五结果