搜 索
本頁位置:廣東新聞網 > 社會粵象 > 正文

廣州蘿峰舊村改造:星河灣解局舊改老人安置難題

http://www.473262.tw    2020年06月05日 11:03     來源:中新網廣東

  中新網廣東新聞6月5日電 (記者 唐貴江) 位于廣州市黃埔區蘿峰村,擁有800年歷史,村民近3000戶,改造范圍達79.44公頃。星河灣集團的進駐,將老人安置問題與舊村改造“無縫”銜接。

  舊村改造,與民生福祉相連,與城市文明相系。作為一項規模龐大的系統工程,舊村改造往往需要面對很多房子以外的問題,而其中老人安置問題尤為凸顯。

賀管家陪老人家散步 星河灣供圖
賀管家陪老人家散步 星河灣供圖

  據報道,至2018年末,中國60周歲及以上老年人已達2.49億,占總人口的17.9%,其中有40%以上過著子女不在身邊的“空巢”生活。

  面對著龐大的老人群體,特別是孤寡老人,如何讓他們在舊村改造中得到妥善安置,這是必須面臨的社會難題之一。

  猛田老人院,作為蘿峰村老人首批臨時安置地。去年,星河灣積極響應黃埔區政府關于城市更新的號召,將社會責任放在首要位置,第一時間摸清了蘿峰村老人基本情況,并急老人之所急,于去年11月起,根據老人意愿,免費安排超過70歲的高齡老人入住臨時安置區。

蘿峰村航拍實景圖 星河灣供圖
蘿峰村航拍實景圖 星河灣供圖

  猛田老人院原有設施有點簡陋,墻面嚴重脫落。星河灣進行了大規模的修繕。如今,這里庭院平整,房屋通透,設施齊備,安保嚴密。

  為照顧更多蘿峰老人,星河灣馬力全開興建臨時安置區,最終可供400多位蘿峰老人入住。

  投入打造兩期的老人安置區及猛田老人院,由星河灣酒店的專職人員提供日常生活服務。除此以外,在新建的安置區也設有公共活動室、保健醫療室及保安室等功能室,豐富老人的生活;疫情期間,還及時開展隔離檢查工作、專屬工作人員24小時值守等,為老人們筑起一道抗疫防線。

  高品質的回遷房、良好的品牌信譽等這些綜合因素加在一起,讓拆遷工作進入了快車道。據了解,截至目前,蘿峰舊村改造簽約率高達92%,這一過程,也僅用了一年的時間,星河灣蘿峰舊村改造項目的速度,在廣州乃至中國城市更新歷程中都極為罕見。

蘿峰村舊改展示中心 星河灣供圖
蘿峰村舊改展示中心 星河灣供圖

  蘿峰舊村改造,是星河灣進入城市更新領域的重點打造項目。星河灣通過“好產品+好服務”贏得了“蘿峰速度”,打響了城市更新第一槍。

  克而瑞廣佛區域首席分析師肖文曉指出,舊村改造需要兼顧政府、企業和村民三方的訴求和利益,多贏才是未來開展的方向。而星河灣設立老人臨時安置區的做法對于村民來說無疑是喜聞樂見的事情。畢竟老人家不像年輕人,對于居住環境的變化沒那么快適應,而在城市更新這個時候他們更需要得到精心的照料。(完)



[編輯:黃強]

分享到:31K
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
幸运农场幸运五结果