搜 索
本頁位置:廣東新聞網 > 正文

深圳在全省率先成立環境資源“三合一”審判專門法庭

http://www.473262.tw    2020年06月05日 18:08     來源:中新網廣東

  6月5日,深圳市龍崗區人民法院環境資源法庭在大鵬新區生命科學產業園正式揭牌。據悉,這是由最高人民法院批準,在廣東省率先實行環境資源民事、刑事和行政案件“三合一”審判的專門化法庭,標志著深圳市生態環境司法保護工作邁入了新的階段。

揭牌儀式現場。李小輝 攝
揭牌儀式現場。李小輝 攝

  大鵬新區黨工委副書記、管委會主任劉廣陽指出,新區肩負“深圳市生態文明體制改革試驗區”的重任,環境資源法庭成立并落戶大鵬,是大鵬乃至深圳縱深推進生態文明體制改革的有益嘗試,是法治政府建設的又一重大成果。他寄語環境資源法庭充分發揮專業化司法審判優勢,推動生態環境司法保護向縱深發展。

  廣東省高級人民法院副院長譚玲強調,龍崗法院要不斷完善審判工作機制,加快推進審判專業化建設,提升司法能力水平,培樹精品案例、總結可復制經驗,為樹立廣東環境資源審判品牌作出重大貢獻。深圳中院要繼續發揚“敢闖敢試、敢為人先”的特區精神,圍繞打贏污染防治攻堅戰目標,在環境資源審判尤其是環境公益訴訟領域探索創新審判執行方式,貫徹綠色原則和恢復性司法理念,實現審判執行工作探索性、創新性、引領性發展,服務好“雙區”建設,為全國環境資源司法實踐貢獻“深圳智慧”。

  龍崗法院黨組書記、院長汪洪表示,該院將不忘初心、牢記使命,大力加強環境資源審判專門化建設,努力打造環境資源審判的“龍崗模式”,促進和保障環境資源法律的全面正確施行,為深圳加強中國特色社會主義先行示范區建設、落實可持續發展先鋒戰略、率先打造人與自然和諧共生的美麗中國典范提供有力司法保障。(完)



[編輯:黃強]

分享到:31K
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
幸运农场幸运五结果