搜 索
本頁位置:廣東新聞網 > 正文

“中國荔鄉”廣東茂名今年荔枝出口量價齊升

http://www.473262.tw    2020年06月05日 23:43     來源:中新網廣東

  中新社茂名6月5日電 (記者 梁盛)記者5日從廣東茂名海關獲悉,今年茂名荔枝出口呈現量價齊升態勢,截至目前,當地已出口荔枝140多噸,同比增長逾一成;貨值約56萬美元,同比增長逾四成。

  茂名荔枝種植始于秦末,興于盛唐,至今已有2000多年歷史。目前,茂名全市荔枝面積逾135萬畝,年總產值超51億元人民幣,擁有全世界最大的荔枝連片生產基地,形成了“世界荔枝看中國,中國荔枝看廣東,廣東荔枝看茂名”的產業優勢,是名副其實的“中國荔鄉”,主要品種有白糖罌、妃子笑、白蠟、黑葉、桂味、糯米糍等。

  茂名市水果局副局長劉付嶠表示,去年,茂名荔枝總產量約44萬噸,今年是荔枝豐收年,增產幅度明顯,預計全市荔枝產量約50萬噸。尤為重要的是,隨著科技發展和經驗積累,茂名荔枝種植管理技術越來越純熟,從圈枝繁殖到嫁接繁殖,從自然生長到矮化種植,從人工噴藥施肥到機械化智能化管理,從木葉保鮮到預冷保鮮,種植水平全面提質升級,冷鏈物流不斷優化,荔枝的品質也隨之提高。

  據介紹,茂名荔枝品質的提高直接促進出口量和價格的提升,往年,茂名荔枝年出口總量3000至5000噸,今年形勢喜人,目前已出口荔枝143.5噸,同比增長12.6%;貨值56.3萬美元,同比增長44.2%,備受美國、加拿大、澳大利亞、新加坡等海外市場青睞。(完)



[編輯:方偉彬]

分享到:31K
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
幸运农场幸运五结果